Точильные камни

Купив острый «клинок», нужно помнить, что рано или поздно он может стать тупым, а значит, следует позаботиться об устройствах для его заточки. Этими инструментами, как правило, являются точильные камни. В наше время большое количество интернет магазинов специализируется на продаже кухонных ножей прекрасного качества, тамже предлагают и точильные камни для них.

Происхождение точильных камней может быть натуральным и искусственным. Кроме того, существует еще одна классификация, по которой они делятся на водные и масляные. Если заточка ножа происходит с помощью масляного камня, то для начала следует на камень капнуть маслом, буквально одной капельки будет достаточно.

При использовании водного камня, он замачивается в воде максимум на 15 минут. Водная и масляная смазка камня помогает лучше заточить нож, не забивая при этом абразивный камень металлической стружкой. Важно применять для каждого камня соответствующую смазку.

Говоря о заточке ножей вручную, наибольшими и бесспорными преимуществами обладают шлифовальные японские водные камни. Европейские камни отличаются плотностью абразива, а японские, наоборот, мягкостью. Поэтому они быстро стачиваются, тем самым обновляя новый абразив.

Правильная заточка ножей не зависит от силы нажатия, а от сохранения угла между абразивом и обрабатываемым инструментом в течение всего процесса, тогда вы получите по-настоящему острый нож.

29.10.2012 | Разное